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Couscous Poulet

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Je suis souvent allé au Maroc pour affaires et j’y ai gardé de très bons souvenirs. Les meilleurs moments ont surement étés les invitations de mes clients à manger le couscous chez eux le Vendredi. Je ne prétend pas faire le couscous aussi bien mais j’aimerai bien ne serait-ce que de m’en approcher. 

Pour 6 personnes :

-          6 cuisses de poulets

-          Beurre

-          3 Tomates

-          3 Carottes

-          4 courgettes

-          200 g de petits pois

-          3 petits navets

-          1 oignon brun

-          ½ cuillère à café de Curcuma

-          ½ cuillère à café de cumin

-          ½ cuillère à café de safran

-          1 bâtonnet de cannelle

-          4 brins de coriandre

-          4 bruns de persil

-          5 oignons grelots

-          Sel

-          Poivre noir

-          400g de couscous

-          400g de pois chiches en conserve

-          3 cuillères à café de harissa

-          30g de raisins secs

-          Huile d’olives

Préparation : 

Peler les tomates en les trempant 20 secondes dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau froide, les couper en ddsc04288.jpgés. Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets épais. Eplucher les navets et les couper en 4. Eplucher les courgettes et les couper en bâtonnets épais.

Faites chauffer un peu de beurre dans le fond du couscoussier puis y faire revenir rapidement les cuisses de poulets.  Baisser le feu et y ajouter l’oignon brun haché. Quand le poulet est tendre, y ajouter le cumin, les oignons grelots entiers et le curcuma. Mettre 750 ml d’eau puis ajouter le safran, la cannelle et les dés de tomates. Faire un bouquet avec la coriandre et le persil et les plonger dans le couscoussier. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 25 minutes.

Ajouter les carottes et les navets et laisser mijoter encore 20 minutes.dsc04290.jpg

Ajouter les petits pois et les courgettes et laisser cuire encore 20 minutes.

Pendant ce temps préparer le couscous :

Mettre la semoule dans un saladier et la mélanger avec de l’huile d’olives (environ 3 cuillères à soupe) à la main pour que tous les grains soient enduits. Faire bouillir de l’eau (la même valeur que la semoule) et la saler. Recouvrir la semoule avec l’eau, couvrir avec une assiette renversée ou un torchon et laisser ainsi jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Egrainer la semoule avec du beurre et la faire réchauffer 3 minutes au micro-onde ou dans le couscoussier.

Faites chauffer les pois chiches dans un peu d’eau et les incorporer au couscous.dsc04292.jpg

Transvaser un peu de bouillon dans un bol et le mélanger à la Harissa puis le remettre dans le bouillon.

Bon appétit.


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